StarCraft 2 StarCraft 2 StarCraft 2 StarCraft 2 StarCraft 2 StarCraft 2 SCII.RU — фан-сайт StarCraft 2
00:16, 19 Nov
Просмотр темы
 Распечатать тему
Micro_NIX?
Stargazer.SCII
Российский прецедент: покупателю вернули деньги за Vista
25.07.2008 15:23 | http://CNews.ru/

Французский опыт возврата денег за неиспользованную операционную систему был воспроизведен в России. Блоггер Владимир Садовников из Петербурга, купивший ноутбук с предустановленной системой Windows Vista, сумел сэкономить 73,9$.


Как стало известно CNews из разговора с "героем", речь шла о возврате денег за операционную систему, поставляемую в комплекте с ноутбуков BenQ. Владимир, изучив мировой опыт, попытался перенести его на условия российской действительности.

При покупке ноутбука он отказался принимать текст лицензионного соглашения Windows Vista и установил на компьютер прямо в магазине дистрибутив Linux. Через полмесяца пользователь решил вернуть деньги за неиспользованный товар, для чего обратился в службу поддержки Benq Russia, где ему посоветовали написать сразу в Microsoft.

После месяца переписки со службами поддержки, Владимиру пришел ответ от Microsoft, разрешающий вернуть деньги. Сервис BenQ, в свою очередь, выдвинул свои требования к покупателю, среди которых значился пункт о неиспользовании серийного номера операционной системы и соблюдении 30-дневного срока со дня покупки ноутбука. Как рассказал Владимир CNews, "на всю процедуру возврата денежных средств ушло около 4 месяцев при том, что в гарантийном сервисе R-Style, где ноутбук проходил процесс изъятия лицензии, потребовался всего лишь один день для составления технического заключения. Такая задержка была связана с тем, что фирме-продавцу (ASCOD) нужно было пройти через всю цепочку фирм-поставщиков до вендора, от которого и должны были прийти деньги, чего они до этого никогда не делали".

Как считает Алексей Новодворский, заместитель генерального директора компании ALT Linux, покупателю повезло с гарантийным сервисом: для России этот случай возврата денежных средств за Windows пока уникален. "Возможно, такие случаи могут войти в норму, так как здесь налицо навязывание комплекта ""железо" плюс программное обеспечение". Тем не менее, я смотрю на это с умеренным оптимизмом - считать это законодательной победой пока нельзя", - п ояснил свою точку зрения господин Новодворский.

Более оптимистично на это событие смотрит учитель Александр Поносов, соучредитель "Центра свободных технологий" (ЦеСТ. "Не платить деньги за товар, которым я не пользуюсь - нормальная практика. Покупатель юридически прав - не надо считать операционную систему частью компьютера".

"Садовников в данном случае, конечно, прав", - комментирует ситуацию юрист Артем Лебедев. Если продавец принял текст лицензионного соглашения самостоятельно и активировал систему, то этим он нарушил закон РФ "О защите прав потребителей" и положения гражданского кодекса РФ, которые регулируют заключение лицензионного заключения".

Во-первых, ч. 2, ст. 16 закона РФ "О защите прав потребителей" запрещает обуславливать приобретение одного товара обязательным приобретением другого. Что сделано в данном случае, покупателю был навязан Windows и, к сожалению, это довольно распространенная практика.

Во-вторых, заключение лицензионного соглашения должно проходить в соответствии с положениями гражданского кодекса РФ. П. 3, ст. 1286 ГК РФ разрешает заключение лицензионного соглашения, если соглашение находится на экземпляре программы, то есть нажать галочку "Я согласен" и установить. При заключении лицензионного соглашения требуется согласие обеих сторон, как изготовителя, так и пользователя. Когда соглашение заключает продавец, то он нарушает права пользователя на ознакомление с условиями договора в установленной форме, это противоречит ст. 428 ГК РФ и пользователь может отказаться от исполнения договора.

Лицензионное соглашение на ПО, в данном случае относится к договору присоединения. Большинство людей сталкиваются с такими договорами каждый день, покупая билетик в автобусе, трамвае или сдавая сумки в магазине на хранение.

В случае с ПО, такой договор автоматически заключается как только начинается использование ПО, но, если впоследствии при установке или после нее, пользователю не дают ознакомится с условиями лицензионного соглашения, то оно считается незаключенным. Так как у пользователя отнимают его право отказаться от заключения соглашения, если он не согласен с его условиями.
Изменил(а) Stargazer.SCII, 01:02 25.12.2008
Мы — не Запад и не Европа. Мы — не Восток и не Азия.
Мы — Русь.
 
just_relax
славненько
 
http://scii.ru/
Bashcofee
пасиба, почиталSmile
 
ZAA
заи.сь мужик далGrin. экономия 80 баксовCool
 
k@rgan
Надо быть фанатом Линукса, чтобы тратить столько времени, для того чтобы вернуть 80 баков, а с другой стороны это очень сильный прецедент, на основании которого Винды при желании могут потеснить... вот только нечего предложить взамен Smile
WE ARE THE SWARM
 
220vt
Жестоко...Билл Гейтс бы ща обоср..ся...
 
Stargazer.SCII
k@rgan написал(а):
Надо быть фанатом Линукса, ...


Человеку хватит и самоуважения, что бы не брать то, что ему пытаются насильно всучить. Компьютер с предустановленным масдаем -- это как прошитый на одного оператора мобильный телефон. Выглядит не плохо, но на деле -- фекалина.
Мы — не Запад и не Европа. Мы — не Восток и не Азия.
Мы — Русь.
 
Stargazer.SCII
Отказ от Microsoft cэкономит до $800.

В условиях финансового кризиса корпорация IBM, ранее предпочитавшая не подливать масла в огонь войны ОС между Linux и Windows, решила пойти на открытую конкуренцию с Microsoft, представив миру полностью оборудованное необходимым программным обеспечением рабочее место, где не используется ни один продукт детища Билла Гейтса. Свои действия в International Business Machines объясняют тем, что многие компании не хотят быть зависимыми от одного поставщика, к тому же, в условиях кризиса корпорациям приходится экономить, а продукция Microsoft явно не отличается дешевизной.

Так, благодаря отказу от всемирно известного бренда стоимость программного обеспечения рабочего ПК, включающего все необходимые для бизнеса компоненты, будет варьироваться от $59 до $289. Стоит отметить, что эти суммы уже включают техподдержку продукции, пишет Cybersecurity.ru. А в случае, если компания приобретает более тысячи рабочих мест стоимость софта и вовсе снижается до $49. Предлагаемый набор будет базироваться на ОС Ubuntu Linux, офисной системой станет Lotus, а специальный софт для виртуализации рабочего окружения предоставит компания Virtual Bridges. На сервере также будет установлен Linux и серверный вариант Lotus Domino, впрочем, и без того уже укрепившие свои позиции в этой сфере.
При этом по оценкам IBM средняя стоимость лицензии на полностью обеспеченный компанией Microsoft корпоративный компьютер составляет от $500 до $800. Эта сумма включает в себя стоимость ОС, например Windows Vista, офисного пакета, например Microsoft Office 2007, и сетевых компонентов.

Кроме того, предложенное IBM решение работает в соответствии с клиент-серверной архитектурой - то есть все программы хранятся на сервере и «выдаются» пользователю при запросе. Таким образом, для рабочей станции каждого сотрудника требуются минимальные системные характеристики. То есть, появляется возможность сэкономить и здесь, предоставив сотрудникам вместо полноценного дорогостоящего компьютера с большим объемом памяти терминалы стоимостью около $200. Кроме того, IBM заявляет, что подобным образом можно сэкономить и электроэнергию.

"В сравнении с настольным компьютером под управлением Vista, пользователь может сэкономить от $250 на аппаратном обеспечении и $60-$220 на оплате электроэнергии в расчете на одного пользователя, - сообщил Джефф Смит, вице-президент Linux-подразделения IBM. - Новое предложение позволяет снизить общие затраты на обслуживание и владение офисными компьютерными системами минимум на 50% в сравнении с традиционной архитектурой". Таким образом, как пишет Компьюлента, на каждом сотруднике компания может в сумме сэкономить до $800, что в наши дни выглядит весьма весомо.

http://light.fina...efault.asp
Изменил(а) just_relax, 13:06 25.12.2008
Мы — не Запад и не Европа. Мы — не Восток и не Азия.
Мы — Русь.
 
just_relax
Mac vs PC Wink
 
http://scii.ru/
SCII.madB0ND
lolGrin
img504.imageshack.us/img504/792/kerriganbig2hd4.jpg
img147.imageshack.us/img147/5551/infestedsarahkerriganscet9.gif
 
Stargazer.SCII
[SCII]shr написал(а):
...Mac vs PC[


Мериканцы, прям, помешаны на любви к Макинтошам Wink
Мы — не Запад и не Европа. Мы — не Восток и не Азия.
Мы — Русь.
 
Stargazer.SCII
Просто русский никс Smile www.cd4user.net/soft/linux/ruslinux.jpg
Изменил(а) Stargazer.SCII, 23:35 18.01.2009
Мы — не Запад и не Европа. Мы — не Восток и не Азия.
Мы — Русь.
 
just_relax
=)) прикольно
 
http://scii.ru/
Stargazer.SCII
За отказ от Windows будут платить
От: ИА РосФинКом.

За отказ от Windows будут платить. Acer пообещала возвращать деньги потребителям, отказавшимся от покупки операционной системы (ОС) семейства Windows. На такой процедуре настаивала Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая заподозрила Acer и еще пять производителей ноутбуков в нарушении закона о конкуренции. В случае отказа от использования предустановленной ОС от Microsoft покупатель компьютера может получить денежную компенсацию в течение 30 календарных дней.
Мы — не Запад и не Европа. Мы — не Восток и не Азия.
Мы — Русь.
 
Перейти на форум:
5,674,353 уникальных посетителей